Paiements en espèces multi-devises sur le point de vente (POS)

Configurez plusieurs devises sur votre compte Smeetz pour accepter les paiements sur place en USD, CHF, GBP et EUR.

1. Configurez les devises dans le back-office

2. Ouvrir le POS avec un fonds de caisse en devises multiples

3. Clôturer le POS avec des devises multiples

4. Acceptez les paiements dans une devise secondaire

1. Configurer les devises dans le back-office

Afin de permettre aux clients de payer dans plusieurs devises sur le POS, vous devrez configurer les devises secondaires dans le back-office.

Seuls les rôles utilisateurs suivants peuvent voir et modifier la page multidevises :
  1. Propriétaire
  2. Manager
  3. Manager restreint
  • Allez dans les paramètres de votre compte > Détails > Devises supplémentaires
  • Vous verrez les différentes devises disponibles (CHF, EUR, GBP et USD). La première sera la devise existante de votre compte, qui est la devise principale de votre compte. Les devises secondaires seront initialement désactivées en dessous.
  • Lorsque vous souhaitez activer une devise > basculez le bouton > définissez le taux de change > cliquez sur mettre à jourScreenshot 2024-02-01 at 18.02.12

2. Ouvrir le POS avec un fonds de caisse en devises multiples

Vous ouvrirez vos ventes comme d'habitude et choisirez d'ajouter un "fonds de caisse total" ou des "entrées de fonds individuelles".Screenshot 2024-02-01 at 18.02.21

Option 1. Saisir un cashfloat total

• Lorsque vous avez ajouté le cashfloat dans votre devise principale, vous pouvez ajouter une seconde devise.Screenshot 2024-02-01 at 18.02.29
  • Lorsque vous cliquez sur "ajouter une devise", de nouveaux champs s'affichent, dans lesquels vous pouvez sélectionner la devise que vous souhaitez ajouter et spécifier le montant total pour chaque devise.Screenshot 2024-02-01 at 18.02.35

Les devises disponibles sont

• CHF
  • EUR
  • GBP
  • USD

Option 2. Saisir les billets et pièces pour chaque devise

• La liste des billets et pièces de la devise principale s'affiche en premier.
  • Si vous souhaitez ajouter une devise secondaire, faites défiler l'écran vers le bas et trouvez le bouton "ajouter une devise". Une liste déroulante contenant toutes les devises secondaires s'affichera.Screenshot 2024-02-01 at 18.02.50
  • Une fois que vous avez sélectionné la devise secondaire, vous pouvez indiquer le nombre de billets et de pièces dont vous disposez pour chaque devise.

3. Clôturer le POS avec des devises multiples

Si le fond de caisse initial contenait des devises secondaires ou si, au cours de la journée, des paiements en espèces ont été effectués avec des devises secondaires, voici à quoi ressemblera votre clôture.

• Sur la gauche, une boîte de flux de trésorerie sera affichée pour chaque devise.
  • Si cela correspond à ce que le caissier a compté manuellement, vous pouvez accepter et fermer le POS.Screenshot 2024-02-01 at 17.59.47

4. Accepter les paiements dans une devise secondaire

• Lorsque les devises secondaires sont activées dans la configuration du back-office, vous verrez un petit bouton en haut à droite de l'écran de caisse "Payer dans une autre devise".Screenshot 2024-02-01 at 17.58.57
  • Une fois que vous avez cliqué dessus, l'écran affiche les monnaies secondaires disponibles. Screenshot 2024-02-01 at 17.59.06
  • Vous pouvez maintenant sélectionner la devise secondaire dans laquelle le client final souhaite payer.
  • Dans le récapitulatif de la commande à gauche, lorsqu'un paiement est effectué dans une devise secondaire, vous verrez le montant total dans la devise principale et dans la devise secondaire. Vous verrez également le taux de change, qui sera arrondi à 0,05.

Remboursements

• Les remboursements seront toujours effectués dans la devise principale, quelle que soit la devise dans laquelle l'utilisateur final a payé.
  • Pour cette raison, le flux de remboursement ne sera pas affecté lorsqu'un utilisateur a effectué un achat dans une devise secondaire.