Scanner les tickets à l'entrée

Cet article vous permet de mieux comprendre le processus pour contrôler et scanner les tickets avec Smeetz for Business.

1. Marche à suivrescan
  2. Petites astuces si le scan n'est pas reconnu
  3. Batterie
  4. Connectivité et compatibilité
  5. Recommandations générales avant un évènement

1. Marche à suivre

Veuillez bien télécharger le lien Smeetz sur votre téléphone ou scanner, veuillez consulter le lien suivant pour plus d’informations: https://knowledge.smeetz.com/fr/install-app

1. Allez sur 9 petits carrées à côté de vos initiales
  2. Cliquez sur Scanner afin d'obtenir cette page :
    Accueil
  3. Sélectionner le/s produit/s de votre choix
  4. Vous n’avez pas besoin de sélectionner l’onglet tickets
  5. Ne pas modifier la date celle-ci se met par défaut sur la date du jour, décaler toutefois la date de fin au lendemain si vous continuez à scanner après minuit.

Vous êtes à présent prêt à scanner des billets

Si vous êtes en possession d’un scan Zebra il est plus efficace d’utiliser le laser que l'appareil photo - Veuillez utilisez le symbole de la douchette en haut à droite sur le scan (voir image ci-dessous).

Le résultat du scan reste affiché tant qu’un autre billet n’est pas scanné. Pour avoir plus d'informations sur le billet, il suffit d’appuyer dessus.

Voici un exemple de scan valide   Et voici un exemple de ticket déjà scanné
val pasval

Attention ! Le scan du code QR peut se faire de manière très rapide, si bien qu’un double scan du code QR peut arriver sans que vous ne l'ayez remarqué. Votre billet indiquera qu’il n’est pas valide.

Cependant, vous remarquerez que, malgré l’icône rouge qui indique une non-validité du billet, tout en bas de l’écran se trouve l’information « Scanné à heure du scan ». Vous pouvez ainsi vérifier immédiatement si le billet vient juste d’être scanné. Si c'était il y a quelques secondes, votre billet est donc bien valide, il a seulement été scanné deux fois de suite très rapidement. Aucune autre manipulation ou vérification n’est donc nécessaire de votre part

Scanner plusieurs billets

Désormais, il est possible de scanner tous les billets d’une réservation en 1 fois.

Pour cela, il vous faut cliquer sur le bonhomme tout en haut à gauche afin qu’un symbole avec 2 bonhommes apparaisse.

Individuel

Groupe

Une fois l'un des billets scanné, s'affiche alors la liste de tous les billets contenus dans cette réservation :

Glob FRTous les tickets sont alors cochés par défaut, vous n'avez plus qu'à confirmer. En revanche s'il manque l'un des participants, il suffit de le décocher de la liste, il pourra alors se faire scanner son billet individuellement une fois arrivé à l'évènement.

Voir les statistiques:

Appuyer sur le symbole graphique comme indiqué ci-dessous:

Capture d’écran 2023-02-24 à 11.41.13
Vous trouverez alors le nombre de billets vendus, scannées et le pourcentage de billet scannés comparé à ceux vendus :

Stat FR

⚠️ Les statistiques indiquent le résultat par utilisateurs, c'est à dire de l'adresse mail utilisé pour la connexion, et sont mises à jour tous les 15 minutes.

2. Petites astuces si le scan n’est pas reconnu :

• Veuillez vérifier la date du billet
  • Veuillez bien vérifier que la prestation est comprise dans les activités que vous avez sélectionnez
  • Bien lire l’erreur du message qu'affiche le scanner
  • S'il y un symbole avec rond rouge une croix blanche est que c’est écrit invalide, ceci est dû au fait qu’il y a un problème de connexion internet
    • Ce symbole ne signifie pas que le ticket n'est pas valide mais que les systèmes ne peuvent pas communiquer entre eux.
  • S'il y a un symbole (rond rouge) avec des personnes alors le scan est invalide
  • Comme mentionné plus haut, si la mention "Déjà scanné" apparait, il faut vérifier l'heure du scan
  • S’assurer que le papier n’est pas froissé ou que l'écran présentant le billet est suffisamment éclairé

Si le problème vient du scanner (téléphone mobile)

• Vérifiez que vous êtes bien connecté à un réseau wifi ou 4G, éteignez le téléphone puis rallumez le
  • Se re-connecter à son compte organisateur Smeetz et re-scanner le billet

Si rien malgré tout ceci rien ne fonctionne, vous pouvez toujours chercher le client dans la liste des participants, avec son nom ou sa référence de réservation.

3. Batteries

Le processus de contrôle des billets est très intensif en termes de consommation sur la batterie et un téléphone portable standard tient entre 2h et 2h30. Par conséquent, nous vous recommandons de :

1. Recharger vos batteries au maximum ;
  2. Prendre des batteries portables de secours ;
  3. Baisser la luminosité de l’écran au maximum ;
  4. Quitter les autres applications ouvertes ;
  5. Verrouiller votre écran lorsque vous ne scannez pas

4. Connectivité et compatibilité

Afin de détecter les potentielles fraudes, notre application Web requiert de se connecter régulièrement à notre serveur pour déterminer si un ticket a déjà été scanné ou non.

Par conséquent, votre téléphone portable devra être en mesure de bénéficier d’une connexion Wifi stable ou d'un réseau 3G/4G performant.

iOS 12 ou +

• Safari: Oui (sans lumière)
  • Chrome: Non
  • Opéra: Non
  • Firefox: Non

Android 9 +

• Chrome: Oui
  • Opéra: Oui
  • Firefox: Oui

5. Recommandations générales avant un événement

Pour qu’ils puissent accéder facilement au scanner, vous pouvez envoyer en avance à tous les membres de votre staff :

1. L’identifiant et le mot de passe de votre compte Smeetz for Business ou créer des nouveau identifiants pour les personnes à la sécurité. Veuillez vous référer à cet article Ajouter et gérer les membres de votre équipe
  2. Le guide pour installer Smeetz sur votre téléphone

Il est possible de créer 2 comptes

1. Accès staff: Scanner uniquement.
  2. Accès organisateurs : Possibilité de gérer l’événement.

Il est préférable d’avoir plusieurs téléphones portables disponibles pour scanner en cas d’imprévu.

Nous louons des téléphones. N'hésitez pas à nous contacter pour en obtenir

Avant l’événement, il est préférable de tester une fois le scanner. Si un scanner se bloque durant le processus de scanning, il suffit de réinitialiser la page.

En cas de questions ou de soucis, veuillez nous contacter à

@ support@smeetz.ch ou 📞 +41 21 588 17 12