Créer et gérer des taxes

Cet article va vous permettre de mieux comprendre les taxes et comment configurer vos propres taxes en fonction de vos activités.

1. Qu'est-ce qu'une taxe?

2. Comment créer une taxe sur Smeetz?

3. Comment associer les taxes créées à vos prix?

4. Comment supprimer des taxes?

1. Qu'est-ce qu'une taxe ?

Dans cet article, nous allons prendre l'exemple de la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) suisse afin d'imager le processus. Toutefois, vous pouvez bien entendu ajouter et créer différentes taxes selon vos besoins.

La taxe sur la valeur ajoutée (TVA) est un impôt général sur la consommation payé par le consommateur final. En effet, les consommateurs paient la TVA via l'achat de biens (vêtements, voitures, aliments, etc.) et de services (coiffeur, transports, repas au restaurant, etc.). Une société doit inclure la taxe sur la valeur ajoutée dans le prix des prestations fournies et des produits vendus dans le pays et la reverser au gouvernement.

En contrepartie, elle peut déduire de ce montant l'impôt préalable payé dans le cadre de son activité.

1.1 Voici les 3 types de taux de TVA en Suisse

• Le taux de la TVA s’élève à 7,7 % pour la plupart des biens et prestations de services.
  • Un taux réduit de 2,5 % est perçu sur certains biens d’usage quotidien tels que les denrées alimentaires, les boissons sans alcool, les livres, les journaux, les revues et les médicaments.
  • Un taux spécial de 3,7 % est appliqué aux nuitées à l’hôtel (petit-déjeuner inclus).

2. Comment créer une taxe sur Smeetz

1. Connectez-vous sur votre compte Smeetz for Business
  2. Cliquez sur votre profil (initiales)
  3. Allez sous détails du compte > sous la section taxes
  4. Cliquez sur Créer une taxe (la fenêtre taxe va s'afficher)
    B2C Customer-17
  5. Veuillez saisir les informations suivantes pour créer votre taxe:

B2C Customer-18
    1. Définir le nom de la taxe
    2. Définir le taux de votre taxe
    3. Définir le Type (ex. = TVA)
    4. ID de la taxe (numéro d'identification de la TVA)
  6. Cliquer sur sauvegarder

3. Comment associer les taxes créées à vos prix

1. Aller sous l'onglet "produits > sélectionner une activité (où vous souhaitez appliquer vos taxes créés)
    Pour plus d'informations sur la création d'un produit, veuillez consulter cet article.
  2. Ensuite cliquer sur les billets auxquels vous souhaitez appliquer vos taxes créés
  3. Après avoir cliqué sur le(s) billet(s) > cliquer sur la section prix
    B2C Customer-19
  4. Ensuite cliquer sur le nom d'un prix (exemple : enfant, adulte, seniors)
  5. Après avoir cliqué sur l'un de vos tarifs la fenêtre de réglage de tarifs s'affichera
  6. Allez sur la section taxes (tout au bas de la page)
    B2C Customer-20
  7. Depuis la section taxe > associer le nom de la taxe que vous souhaitez appliquer à ces prix.
  8. N'oubliez pas de Sauvarger votre action

Veuillez prendre note du fait que vous pouvez modifier les taxes sur vos prix à la fin de chaque événement.

4. Comment supprimer des taxes

1. Cliquez sur votre profil (initiales)
  2. Allez sous détails du compte > sous la section taxes
  3. Cliquez sur les petites lignes en format de flèches et supprimer
    B2C Customer-21